Recherche in Datenbanken – Schwerpunkt Elektrotechnik und Technik allgemein
03.07.2018, 14:00 - 15:30
KIT-Bibliothek Süd, 3. OG Neubau, Vortragsraum

Die Datenbank TEMA (Technik und Management) enthält bibliographische Daten ("Visitenkarten") wissenschaftlicher Publikationen der Ingenieurwissenschaften (außer der Bautechnik) und der Betriebswirtschaft.

In der Veranstaltung wird die Vorbereitung einer Datenbankrecherche anhand eines vorgegebenen Themas aus dem Bereich Elektrotechnik / Maschinenbau erläutert. Nach kurzer Orientierung im Datenbankangebot der KIT-Bibliothek werden die Funktionalitäten der Datenbank TEMA vorgestellt und die vorbereitete Recherche durchgeführt. Dabei werden verschiedene Recherchestrategien vorgestellt und deren Ergebnisse gegenübergestellt.

Ziel der Veranstaltung ist es, grundlegende Vorgehensweisen und Strukturen der Literaturrecherche zu vermitteln, die so auch auf andere Datenbanken übertragbar sind.

Michael Normann
E-Mail:infokompetenzOcb8∂bibliothek kit edu