Recherche in Datenbanken – Schwerpunkt Elektrotechnik und Technik allgemein

Dienstag, 07. Juli 2020, 14:00-15:30

Diese Veranstaltung wird aufgrund der aktuellen Situation rund um das Coronavirus als Webinar stattfinden!

Alle angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden per E-Mail über den Ablauf informiert.

Die Datenbank TEMA (Technik und Management) enthält bibliographische Daten ("Visitenkarten")  wissenschaftlicher Publikationen der Ingenieurwissenschaften (außer der Bautechnik) und der Betriebswirtschaft. Von besonderem Interesse ist hier die sogenannte „unselbständige Literatur“, also einzelne Artikel in wissenschaftlichen Zeitschriften und Konferenzbeiträge.

In der Veranstaltung wird die Vorbereitung einer Datenbankrecherche anhand eines vorgegebenen Themas aus dem Bereich Elektrotechnik/Allgemeine Technik erläutert. Nach kurzer Orientierung im Datenbankangebot der KIT-Bibliothek werden die Funktionalitäten der
Datenbank TEMA vorgestellt und die vorbereitete Recherche durchgeführt. Dabei werden verschiedene Recherchestrategien vorgestellt und deren Ergebnisse gegenübergestellt.

Ziel der Veranstaltung ist es, grundlegende Vorgehensweisen und Strukturen der Literaturrecherche zu vermitteln, die so auch auf andere Datenbanken übertragbar sind.

Tag(s): BIB-S; BIB-N; FBH; FBD

Michael Normann
E-Mail:infokompetenzAyh2∂bibliothek kit edu
Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Sie können sich hier online anmelden.